По датам
Введите даты для поиска:
Полезное
Выборки
Типы документов
Постановление Администрации г. Обнинска от 07.02.2014 N 141-п "Об утверждении Порядка организации и предоставления питания учащимся в общеобразовательных учреждениях и муниципальном бюджетном образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста "Начальная школа - детский сад компенсирующего вида N 35" города Обнинска"
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ОБНИНСКА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 февраля 2014 г. № 141-п
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ПИТАНИЯ УЧАЩИМСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
И МУНИЦИПАЛЬНОМ БЮДЖЕТНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
"НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА - ДЕТСКИЙ САД КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ВИДА
№ 35" ГОРОДА ОБНИНСКА
Список изменяющих документов
(в ред. Постановлений Администрации г. Обнинска
от 29.04.2014 № 731-п, от 18.12.2014 № 2405-п, от 19.11.2015 № 2046-п)
В соответствии с частью 5 статьи 20 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", с подпунктом 15 пункта 3 статьи 28, подпунктом 2 пункта 2 статьи 34, пунктами 1, 2, 4 статьи 37, подпунктом 2 пункта 1 статьи 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45, решением Обнинского городского Собрания о бюджете города Обнинска на очередной финансовый год, муниципальной программой "Развитие системы образования города Обнинска", утвержденной постановлением Администрации города Обнинска от 24.10.2014 № 1995-п (в редакции постановлений от 17.03.2015 № 411-п, от 23.07.2015 № 1225-п, от 20.10.2015 № 1857-п) и в целях упорядочения организации и предоставления питания учащимся в общеобразовательных учреждениях и муниципальном бюджетном образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста "Начальная школа - детский сад компенсирующего вида № 35", обеспечения социальной поддержки учащихся, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в особой заботе государства
ПОСТАНОВЛЯЮ:
(преамбула в ред. Постановления Администрации г. Обнинска от 19.11.2015 № 2046-п)
1. Утвердить Порядок организации и предоставления питания учащимся в общеобразовательных учреждениях и муниципальном бюджетном образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста "Начальная школа - детский сад компенсирующего вида № 35" города Обнинска (прилагается).
2. Настоящее Постановление подлежит официальному опубликованию.
3. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя главы Администрации города по социальным вопросам Попову Т.С.
Глава Администрации города
А.А.Авдеев
Приложение
к Постановлению
Администрации города Обнинска
от 7 февраля 2014 г. № 141-п
ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИМСЯ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И МУНИЦИПАЛЬНОМ БЮДЖЕТНОМ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО
ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА "НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА - ДЕТСКИЙ САД
КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ВИДА № 35" ГОРОДА ОБНИНСКА
Список изменяющих документов
(в ред. Постановлений Администрации г. Обнинска
от 29.04.2014 № 731-п, от 18.12.2014 № 2405-п, от 19.11.2015 № 2046-п)
1. Общие положения
1.1. Настоящий документ регламентирует Порядок организации и предоставления питания в общеобразовательных учреждениях, муниципальном бюджетном образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста "Начальная школа - детский сад компенсирующего вида № 35" (далее - ОУ) города Обнинска, устанавливает условия организации питания, предоставления бесплатного питания во время образовательного процесса; предусматривает дифференцированную социальную поддержку учащихся, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в особой заботе государства; направлен на совершенствование организации питания в ОУ, повышение охвата учащихся горячим питанием во время учебной деятельности.
1.2. В настоящем документе используются следующие основные понятия:
- образовательные учреждения:
- общеобразовательные учреждения - школы, лицеи, гимназия;
- муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста - "Начальная школа - детский сад компенсирующего вида № 35";
- горячее питание - физиологически полноценное, сбалансированное, рациональное питание как форма обеспечения строительным материалом и энергией всего процесса роста и развития ребенка в виде завтрака (2-е и 3-е блюда) и обеда (1-е, 2-е и 3-е блюда), являющееся важнейшей составной частью здорового образа жизни, способствующее сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности;
- дополнительное (промежуточное) питание - употребление пищевых продуктов в качестве буфетной продукции, реализуемой в свободной продаже на пищеблоках, в буфетах школьных столовых.
1.3. Организация питания во время учебной деятельности возлагается на соответствующие ОУ.
1.4. Руководитель ОУ несет ответственность за:
- организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- соблюдение режима питания во время учебной деятельности;
- согласование меню;
- организацию дежурства в обеденном зале школьной столовой;
- своевременное представление отчетности по расходованию бюджетных средств, предусмотренных на питание учащихся, в МКУ "Централизованная бухгалтерия образовательных учреждений" (далее - МКУ "ЦБОУ");
- организацию работы по формированию у учащихся навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи.
1.5. ОУ проводит административно-производственный контроль за организацией питания учащихся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим организацию, предоставление питания учащимися в ОУ по договору.
1.6. В ОУ назначаются ответственные из членов администрации ОУ за организацию питания, в обязанности которых входят:
- ведение ежедневного учета учащихся, получающих бесплатное питание;
- подготовка необходимой документации по организации и предоставлению питания учащимся в МКУ "ЦБОУ", руководителю ОУ;
- проведение контроля за организацией питания учащихся.
1.7. Административно-производственный контроль за организацией питания осуществляет комиссия, в состав которой входят представитель администрации ОУ, осуществляющий контроль за организацией питания, медицинский работник, представители органов самоуправления ОУ.
Состав комиссии утверждается приказом руководителя ОУ.
1.8. Административно-производственный контроль за организацией питания проводится не реже одного раза в месяц, при необходимости число проверок может быть увеличено.
1.9. В ОУ создается бракеражная комиссия не менее трех человек в составе медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации ОУ, в обязанности которой входят:
- ежедневное снятие пробы готовой пищи;
- ежедневная оценка качества блюд по органолептическим показателям;
- ежедневная регистрация результата бракеража в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с установленной формой согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, СанПиН, 2.4.5.2409-08, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 (далее по тексту - СанПиН 2.4.5.2409-08).
2. Организация горячего питания учащихся
в общеобразовательных учреждениях и муниципальном
бюджетном образовательном учреждении для детей дошкольного
и младшего школьного возраста "Начальная школа - детский
сад компенсирующего вида № 35"
2.1. Учащиеся имеют право получать горячее питание ежедневно по месту обучения в ОУ в период учебной деятельности.
2.2. Для учащихся ОУ должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак, обед).
2.3. Учащиеся, посещающие группу продленного дня, обеспечиваются по месту учебы двухразовым горячим питанием (завтрак и обед), а при длительном пребывании в ОУ и полдником.
2.4. Руководители ОУ заключают договоры с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на основании протокола проведения открытого аукциона в электронной форме, запроса котировок на организацию, приготовление и предоставление питания учащимся.
2.5. Стоимость горячего питания на бесплатной основе в ОУ устанавливается постановлением Администрации города Обнинска.
2.6. Горячее питание на платной основе (обед) предоставляется всем учащимся по желанию их родителей (законных представителей).
2.7. При организации горячего питания учащихся учитывается режим работы школы (пятидневный, шестидневный), а также сменность занятий в ОУ.
2.8. За счет средств бюджета города Обнинска горячим питанием (завтрак) обеспечиваются:
2.8.1. Учащиеся ОУ с первого по четвертый классы, кроме учащихся, индивидуально обучающихся на дому.
2.8.2. Учащиеся ОУ с пятого по одиннадцатый классы:
- дети из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход на 1 человека не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Калужской области;
- дети с ограниченными возможностями здоровья, кроме детей, индивидуально обучающихся на дому;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
(п. 2.8 в ред. Постановления Администрации г. Обнинска от 19.11.2015 № 2046-п)
2.9. За счет средств бюджета города горячим питанием (обеды) на бесплатной основе обеспечиваются дети:
(в ред. Постановления Администрации г. Обнинска от 29.04.2014 № 731-п)
2.9.1. Учащиеся из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход на 1 человека не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Калужской области.
2.9.2. Исключен с 1 января 2016 года. - Постановление Администрации г. Обнинска от 19.11.2015 № 2046-п.
2.9.3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
2.9.4. Дети с ограниченными возможностями здоровья, кроме детей, индивидуально обучающихся на дому.
2.9.5. Исключен с 1 января 2016 года. - Постановление Администрации г. Обнинска от 19.11.2015 № 2046-п.
2.10. Предоставление бесплатного горячего питания (обед) учащимся осуществляется на основании следующих документов:
2.10.1. Исключен с 1 января 2016 года. - Постановление Администрации г. Обнинска от 19.11.2015 № 2046-п.
2.10.2. Детям из малообеспеченных семей:
- заявление родителей (законных представителей);
- копии свидетельств о рождении детей;
- справка управления социальной защиты населения Администрации города Обнинска о том, что семья зарегистрирована в качестве малообеспеченной, либо справка о доходах с места работы или учебы, либо другие документы, определяющие доход семьи;
(в ред. Постановления Администрации г. Обнинска от 18.12.2014 № 2405-п)
- абзац исключен. - Постановление Администрации г. Обнинска от 18.12.2014 № 2405-п.
Совокупный доход семьи определяется за три календарных месяца (с 1 по 1 число), предшествовавших месяцу обращения за предоставлением бесплатного горячего питания.
Среднемесячный совокупный доход члена семьи исчисляется путем деления общей суммы доходов семьи за три календарных месяца на число месяцев в этом расчетном периоде, а затем на число лиц, учитываемых в составе семьи.
2.10.3. Детям с ограниченными возможностями здоровья:
- заявление родителя (законного представителя);
- копия медицинского заключения соответствующего компетентного органа о присвоении той или иной группы инвалидности.
2.10.4. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей:
- заявление опекуна (попечителя, приемного родителя);
- копия постановления об установлении опеки (попечительства) или устройстве ребенка в приемную семью.
2.10.5. Исключен с 1 января 2016 года. - Постановление Администрации г. Обнинска от 19.11.2015 № 2046-п.
2.11. Предоставление бесплатного горячего питания (обед) на каждого заявленного учащегося оформляется приказом ОУ.
Документы, указанные в пункте 2.10 настоящего Порядка, регистрируются в журнале входящей документации и хранятся в ОУ.
Копии документов передаются в муниципальное казенное учреждение "Централизованная бухгалтерия образовательных учреждений" для осуществления оплаты горячего питания.
2.12. Оплата горячего питания на бесплатной основе осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете города Обнинска.
2.13. Оплата горячего питания может осуществляться за счет внебюджетных средств учреждения.
2.14. Горячее питание в МБОУ организуется в соответствии с разработанным примерным меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней) по рекомендуемой форме согласно СанПиН 2.4.5.2409-08. Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в ОУ, согласовывается руководителем образовательного учреждения с Региональным управлением № 8 ФМБА России.
2.15. Медицинские работники обязаны:
- следить за организацией питания в ОУ, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи;
- проводить бракераж и делать запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой согласно СанПиН 2.4.5.2409-08;
- обеспечить контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, вести "Ведомость контроля за питанием" в соответствии с рекомендуемой формой согласно СанПиН 2.4.5.2409-09;
- осуществлять отбор суточных проб.
2.16. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предоставление услуг по организации питания в ОУ, несут ответственность:
- за качество приготовления пищи, соблюдение рецептур и технологического режима в установленном порядке. Осуществляют сбор денежных средств за предоставление горячего питания (обеды) учащимся на платной основе;
- за размещение информации для потребителя на специальном стенде, расположенном в школьной столовой, за ассортимент буфетной продукции, цены на нее; 2-недельное перспективное и ежедневное меню, согласованное с Региональным управлением № 8 ФМБА России и утвержденное руководителем ОУ, с указанием стоимости горячего питания; копий учредительных документов, телефона, адреса, Ф.И.О. руководителя и ответственного за организацию и приготовление горячего питания.
3. Организация дополнительного (промежуточного) питания
обучающихся в общеобразовательных учреждениях
3.1. Дополнительное (промежуточное) питание предоставляется учащимся на платной основе путем реализации в школьной столовой ОУ буфетной продукции.
3.2. При организации дополнительного (промежуточного) питания учащимся учитывается режим работы школы (пятидневный, шестидневный), а также сменность занятий в ОУ.
3.3. Реализация буфетной продукции осуществляется только в буфетах, школьных столовых в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
3.4. Администрация ОУ осуществляет контроль за реализацией буфетной продукции: ассортиментом буфетной продукции, ее соответствием гигиеническим требованиям, наличием соответствующей документации.
------------------------------------------------------------------