Постановление Главы администрации Малоярославецкого района от 10.02.2014 N 99 "Об утверждении Порядка организации и предоставления питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях на территории муниципального района "Малоярославецкий район"



КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
МАЛОЯРОСЛАВЕЦКАЯ РАЙОННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "МАЛОЯРОСЛАВЕЦКИЙ РАЙОН"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 февраля 2014 г. № 99

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИМСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "МАЛОЯРОСЛАВЕЦКИЙ РАЙОН"

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", статьей 28 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45, пунктом 5 статьи 10 Закона Калужской области от 05.05.2000 № 8-ОЗ "О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки", руководствуясь ст. 32 Устава муниципального района "Малоярославецкий район", в целях упорядочения организации и предоставления питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального района "Малоярославецкий район", обеспечения социальной поддержки обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в особой заботе государства, Малоярославецкая районная администрация муниципального района "Малоярославецкий район"
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок организации и предоставления питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях на территории муниципального района "Малоярославецкий район" (приложение).
2. Руководителям муниципальных общеобразовательных учреждений:
2.1. Обеспечить выполнение настоящего Постановления;
2.2. Довести до сведения родителей (законных представителей) обучающихся порядок организации и предоставления питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях на территории муниципального района "Малоярославецкий район".

3. Признать утратившим силу постановление Малоярославецкой районной администрации МР "Малоярославецкий район" от 09.06.2009 № 732 "О порядке организации и предоставления питания в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дошкольного образования на территории Малоярославецкого района".
4. Настоящее Постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2014.
5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы администрации по социальным вопросам Богомолову Н.В.

Глава Малоярославецкой районной администрации
муниципального района
"Малоярославецкий район"
О.В.Малашин





Приложение
к Постановлению
Малоярославецкой районной администрации
муниципального района
"Малоярославецкий район"
от 10 февраля 2014 г. № 99

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "МАЛОЯРОСЛАВЕЦКИЙ РАЙОН"

1. Общие положения

1.1. Настоящий документ регламентирует порядок организации и предоставления питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального района "Малоярославецкий район":
- устанавливает условия организации питания;
- предоставления бесплатного питания обучающимся во время образовательного процесса;
- предусматривает дифференцированную социальную поддержку обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в особой заботе;
- направлен на совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях в целях повышения организации и охвата обучающихся горячим питанием во время учебной деятельности.
1.2. В настоящем документе используются следующие основные понятия:
- общеобразовательные учреждения - муниципальные общеобразовательные учреждения;
- горячее питание - физиологически полноценное, сбалансированное, рациональное питание как форма обеспечения строительным материалом и энергией всего процесса роста и развития ребенка в виде завтрака (2-е и 3-е блюда) и обеда (1-е, 2-е и 3-е блюда), являющееся важнейшей составной частью здорового образа жизни, способствующее сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности;
- дополнительное профилактическое питание - систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм школьников в целом или на его отдельные системы и органы;
- обоснованный выбор пищевых продуктов для удовлетворения потребностей учащихся в пищевых веществах и энергии, в том числе макронутриентах и микронутриентах;
- дополнительное (промежуточное) питание - употребление пищевых продуктов в качестве буфетной продукции, реализуемой в свободной продаже на пищеблоках (пищеблоках, работающих на сырье, полуфабрикатах (доготовочных), в буфетах-раздаточных на лотках пунктов раздачи питания, торговых столах, с отдельными прилавками в обеденном зале), в буфетах.
Организация питания обучающихся во время учебной деятельности возлагается на соответствующие общеобразовательные учреждения.
Руководитель муниципального общеобразовательного учреждения несет ответственность за:
- организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- соблюдение режима питания во время учебной деятельности;
- ежедневное согласование меню;
- организацию дежурства в обеденном зале пищеблока;
- своевременное представление отчетности по расходованию бюджетных средств, предусмотренных на питание обучающихся;
- организацию работы по формированию у обучающихся навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи.
Образовательное учреждение проводит административный и административно-общественный контроль за исполнением руководителями организаций общественного питания обязанностей, предусмотренных договором (муниципальным контрактом) на организацию горячего и дополнительного (промежуточного) питания.
В образовательном учреждении назначаются ответственные из числа членов администрации за организацию питания, осуществляющие контроль, в обязанности которых входит:
- ведение ежедневного учета обучающихся, получающих бесплатное и льготное питание;
- подготовка необходимой документации по организации питания обучающихся для органов общественно-государственного управления школой, бухгалтерии, руководителя общеобразовательного учреждения;
- проведение контроля за организацией питания.

1.7. Административно-общественный контроль за организацией питания осуществляет комиссия, в состав которой входят представитель администрации, осуществляющий контроль за организацией питания, медицинский работник, представители органов общественного, самоуправления общеобразовательного учреждения. Персональный состав комиссии утверждается приказом руководителя общеобразовательного учреждения.
Административно-общественный контроль за организацией питания проводится не реже одного раза в месяц, при необходимости число проверок может быть увеличено.
В образовательном учреждении создается бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации общеобразовательного учреждения, в обязанности которой входят:
- ежедневное снятие пробы готовой пищи;
- ежедневная оценка качества блюд по органолептическим показателям;
- ежедневная регистрация результата бракеража в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с установленной формой согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 (далее по тексту - СанПиН 2.4.5.2409-08).

2. Организация горячего питания обучающихся
в общеобразовательных учреждениях

2.1. Обучающиеся имеют право получать горячее питание по месту обучения в общеобразовательном учреждении ежедневно в период учебной деятельности.
2.2. Для обучающихся общеобразовательных учреждений должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед).
2.3. Обучающиеся, посещающие группу продленного дня, обеспечиваются по месту учебы двухразовым горячим питанием (завтрак и обед), а при длительном пребывании в общеобразовательном учреждении - и полдником.
2.4. Руководители общеобразовательных учреждений заключают договоры (муниципальные контракты) на организацию горячего питания обучающихся с организациями питания.
2.5. Обучающиеся получают горячее питание как на платной, так и на бесплатной основе.
2.6. Горячее питание на платной основе предоставляется всем обучающимся по их желанию в соответствии с действующим законодательством.
2.7. При организации горячего питания обучающихся должен учитываться режим работы общеобразовательного учреждения (пятидневный, шестидневный), а также сменность занятий в учреждении.
2.8. За счет средств бюджета муниципального района "Малоярославецкий район" горячим питанием на бесплатной основе (завтрак и обед) обеспечиваются:
2.8.1. Завтраком и обедом - дети из малообеспеченных семей, в том числе многодетных, размер совокупного дохода которых на одного члена семьи не превышает суммы, установленной постановлением Правительства Калужской области на душу населения на момент подачи заявления.
2.8.2. Завтраком и обедом - дети, являющиеся детьми-инвалидами, кроме детей-инвалидов, индивидуально обучающихся на дому.
2.8.3. Завтраком и обедом - дети, посещающие группы продленного дня, из малообеспеченных семей, в том числе многодетных, в количестве до 17,5% от общего количества учащихся групп продленного дня.
2.8.4. Завтраком - обучающиеся общеобразовательных учреждений, кроме детей, индивидуально обучающихся на дому, при условии софинансирования расходов за счет средств областного бюджета.

2.10. Предоставление бесплатного горячего питания детям из малообеспеченных семей, указанных в п. п. 2.8.1 п. 2.8, осуществляется на основании следующих документов:
- заявления родителей (законных представителей);
- справки о составе семьи.
В состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, включаются:
- состоящие в браке родители (усыновители), в том числе раздельно проживающие родители;
- (усыновители) и проживающие совместно с ними или с одним из них их несовершеннолетние дети;
- одинокий родитель (усыновитель) и проживающие совместно с ним несовершеннолетние дети.
В состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, не включаются:
а) дети, достигшие совершеннолетия;
б) дети в возрасте до 18 лет при приобретении ими полной дееспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в) дети, в отношении которых родители лишены родительских прав;
г) дети, находящиеся под опекой (попечительством), на содержание которых выплачиваются денежные средства в соответствии с законодательством Российской Федерации;
д) дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;
е) супруг (родитель, усыновитель), проходящий военную службу по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата или матроса либо обучающийся в военном образовательном учреждении профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы;
ж) супруг (родитель, усыновитель), отсутствующий в семье в связи с осуждением к лишению свободы или нахождением под арестом, на принудительном лечении по решению суда, в связи с прохождением судебно-медицинской экспертизы на основании постановления следственных органов или суда.

2.10.3. Справки о доходах семьи.
В доход семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, включаются все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания), дополнительного вознаграждения, денежного довольствия по всем местам работы (службы).
Кроме того, в состав совокупного дохода семьи дополнительно включаются следующие виды выплат:
а) все виды пенсий и компенсационные выплаты к ним;
б) стипендии;
в) ежемесячное пособие на каждого ребенка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и ежемесячные компенсационные выплаты гражданам, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;
г) пособие по безработице, а также стипендия, получаемая безработным в период профессионального обучения и переобучения;
д) ежемесячное пожизненное содержание судей, вышедших в отставку;
е) пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам;
ж) оплата работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;
з) авторское вознаграждение, выплачиваемое штатным работникам редакций газет, журналов и иных средств массовой информации;
и) доходы от занятий предпринимательской деятельностью (включая доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства), в том числе без образования юридического лица;
к) доходы от сдачи в аренду (наем) недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности семье или отдельным ее членам.
Получаемые членом семьи алименты учитываются в совокупном доходе семьи, а выплачиваемые членом семьи алименты исключаются из его дохода.
Совокупный доход семьи определяется за три календарных месяца (с 1 по 1 число), предшествовавших месяцу обращения за предоставлением бесплатного горячего питания.
Среднемесячный совокупный доход члена семьи исчисляется путем деления общей суммы доходов семьи за три календарных месяца на число месяцев в этом расчетном периоде, а затем на число лиц, учитываемых в составе семьи.
2.11. Предоставление бесплатного горячего питания в соответствии с п. п. 2.8.2 п. 2.8 осуществляется на основании следующих документов:
- заявления родителей (законных представителей);
- копии медицинского заключения соответствующего компетентного органа о присвоении обучающемуся статуса "ребенок-инвалид".
2.12. Предоставление бесплатного горячего питания в соответствии с п. п. 2.8.3 п. 2.8 осуществляется на основании следующих документов:
- заявления родителей (законных представителей);
- ходатайства классного руководителя;
- акта обследования родительским комитетом жилищно-бытовых условий обучающегося.
2.13. Предоставление бесплатного горячего питания на каждого заявленного обучающегося оформляется приказом по учреждению.
2.14. Финансирование расходов по предоставлению горячего питания осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете муниципального района "Малоярославецкий район" на очередной финансовый год, а также может осуществляться за счет внебюджетных средств учреждения.
2.15. Горячее питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях организуется в соответствии с разработанным примерным меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней) по рекомендуемой форме согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.
2.16. Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в общеобразовательном учреждении, согласовывается руководителем общеобразовательного учреждения и Управлением Федеральной службы Роспотребнадзора по Калужской области.
2.17. Контроль за соблюдением сроков прохождения медосмотров сотрудниками пищеблоков, ежедневный осмотр перед началом работы работников организации общественного питания общеобразовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей возлагается на медработников, закрепленных за общеобразовательными учреждениями.
Результаты осмотра ежедневно перед началом рабочей смены заносятся в "Журнал здоровья" в соответствии с рекомендуемой формой согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.
2.18. Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи.
Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.
Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинским работником ведется "Ведомость контроля за питанием" в соответствии с рекомендуемой формой согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.
Медицинский работник также осуществляет контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб.
2.19. Организации, осуществляющие питание в муниципальных общеобразовательных учреждениях, несут ответственность за качество пищи, соблюдение рецептур ее приготовления и технологического режима в установленном порядке, самостоятельно осуществляют сбор денежных средств за горячее питание обучающихся.
2.20. В обеденном зале должна быть представлена информация для потребителя (информация об организации, предоставляющей горячее питание, перечень ассортимента буфетной продукции, цены, примерное меню, согласованное с руководителем образовательного учреждения и Управлением Роспотребнадзора по Калужской области, ежедневное меню, утвержденное руководителем образовательного учреждения, график дежурства в столовой).
2.21. В образовательном учреждении должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
2.22. Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики и/или баки, вода, расфасованная в емкости. Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в общеобразовательном учреждении. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

3. Организация дополнительного (промежуточного) питания
обучающихся в общеобразовательных учреждениях,
образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего
школьного возраста

3.1. Дополнительное (промежуточное) питание предоставляется обучающимся на платной основе путем реализации в общеобразовательных учреждениях буфетной продукции.
При организации дополнительного (промежуточного) питания обучающихся должен учитываться режим работы школы (пятидневный, шестидневный), а также сменность занятий в учреждении.
3.2. Реализация буфетной продукции может осуществляться только в буфетах, на пищеблоках общеобразовательных учреждений (пищеблоках, работающих на сырье, полуфабрикатах (доготовочных), в буфетах-раздаточных на лотках пунктов раздачи питания, торговых столах в обеденном зале) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
3.3. Администрация общеобразовательных учреждений осуществляет контроль за реализацией буфетной продукции: необходимым ассортиментом буфетной продукции, ее соответствием гигиеническим требованиям, наличием соответствующей документации.


------------------------------------------------------------------