Постановление Главного государственного санитарного врача по Калужской области от 30.05.2014 N 5 "Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов"



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 мая 2014 г. № 5

ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ

Я, главный государственный санитарный врач по Калужской области С.А.Рожкова, проанализировав положение дел с организацией и эффективностью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за оборотом пищевых продуктов, отмечаю, что в последнее время проводятся организационные и практические мероприятия по предотвращению вредного воздействия этой продукции на здоровье населения.
Анализ данных мониторинга питания населения Российской Федерации свидетельствует о серьезных нарушениях состояния питания детей и взрослых, беременных и кормящих женщин.
Анализ фактического питания населения Калужской области за последние пять лет свидетельствует о снижении потребления основных видов продуктов питания: мяса и мясопродуктов (73% от эталона), молока и молочных продуктов (59% от эталона), рыбы (62% от эталона), яиц (65% от эталона), овощей (65% от эталона) и фруктов, что приводит к дефициту белков животного происхождения, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микронутриентов. По сравнению с 2008 г. незначительно увеличилось потребление овощей (на 20%), хлебопродуктов (на 23%), яиц (на 6%). В избыточном количестве в рационе присутствовал только картофель.
Нарушение структуры питания является одной из причин возникновения среди населения алиментарно-зависимых заболеваний. В течение 2008 - 2012 гг. наблюдается тенденция к росту заболеваемости населения в возрастной группе от 18 лет и старше болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушения обмена веществ и ожирением на 13%, гастритом и дуоденитом на 15%, болезнями поджелудочной железы и органов пищеварения на 5%. Одновременно с этим отмечается незначительное снижение заболеваемости с 2008 г. в следующих нозологических группах: язва желудка и двенадцатиперстной кишки на 15%, анемия на 13%. Показатели заболеваемости взрослого населения по вышеперечисленным группам болезней не превышают индикативных показателей по РФ.
Анализ динамики заболеваемости детского населения за последние 5 лет выявил положительную тенденцию к снижению показателей заболеваемости по классам и группам болезней органов пищеварения на 32%, гастритом и дуоденитом на 8%, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки на 73%, анемией на 25%.
Однако серьезную обеспокоенность вызывают сохраняющиеся высокие показатели заболеваемости у детей ожирением и болезнями эндокринной системы.
Одной из важнейших проблем надзора за питанием является загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами. Микробиологическая безопасность пищи обеспечивается прежде всего соблюдением санитарно-гигиенических требований как при производстве, так и на всех этапах оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В целях надзора за микробным загрязнением продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2013 г. было исследовано 11002 пробы пищевых продуктов на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, объемы исследований по сравнению с предыдущим годом уменьшились на 11%. Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, остался на том же уровне: - 5,6% (по РФ - 4,75% в 2012 г.).
Высокую эпидемиологическую значимость в питании населения области в 2013 г. приобрели кулинарные изделия, вырабатываемые крупными сетевыми магазинами и предприятиями общественного питания, им принадлежит первое ранговое место в структуре проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям. Удельный вес нестандартных проб в данной группе продуктов увеличился в 2,3 раза по сравнению с 2012 г. и составил 9,3% против 4% в 2012 г.
Второе ранговое место занимают безалкогольные напитки (вода питьевая, расфасованная в емкости) - 8% против 4% в 2012 г.
На третьем ранговом месте находится молоко и молочные продукты - 6,6% (3,57% - в 2012 г. по РФ). Однако следует отметить, что усиление надзорных мероприятий по данному направлению, применение более жестких мер административного реагирования, широкое использование в практике работы новых составов ст. 14.43 ч. 1, ст. 14.43 ч. 2, а также комплекс организационно-методических мероприятий позволили добиться снижения данного показателя по сравнению с 2012 г. на 5,1% (в 2012 г. - 11,7%). Высокий процент неудовлетворительных проб остается на протяжении трех лет в группе "кондитерские изделия" - 5,5% против 5% в 2012 г., четвертое ранговое место.
Рост удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, отмечался в 2013 г. в группах: "мясо и мясные продукты" - 5,5 против 4%; "птица и птицеводческие продукты" - 5 против 0,5%; "масложировые продукты" - 4,7 против 1%; алкогольные напитки (пиво) - 2,9 против 0%.
По результатам проведенных надзорных мероприятий в 2013 г. было забраковано 619 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов в количестве 1851,1 кг, в 2012 г. - 654 партии, в 2011 г. - 624 партии.
На основании проведенного анализа установлено, что группу эпидемически значимых пищевых объектов составляют пищеблоки детских, дошкольных, образовательных, лечебно-профилактических учреждений, предприятия общественного питания.
Неудовлетворительной остается структура питания населения и прежде всего детей школьного возраста, обучающихся в учреждениях начального профессионального образования, характеризующаяся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов - мясных, молочных, рыбных, овощей, фруктов, яиц.
В рамках Комплексного плана по укреплению региональной государственной системы защиты прав потребителей на 2011 - 2013 годы Управлением Роспотребнадзора совместно со специалистами министерства конкурентной политики и тарифов Калужской области в 2013 г. были проведены исследования качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке Калужской области. Для определения качества продукции были отобраны образцы продовольственных товаров, вырабатываемых на предприятиях области и других регионов Российской Федерации. Исследованию подвергались следующие пищевые продукты: молоко и молочные продукты, масло сливочное, мороженое, колбасные изделия, полуфабрикаты мясные, рыбы и рыбопродукты, консервы мясные и другие продукты. Из отобранных в 13-ти предприятиях розничной торговой сети 34 образцов продовольственных товаров, из них 22 образца было забраковано (64,0%), в 2012 - (26,3%).
При проведении мероприятий по контролю за состоянием торговли пищевыми продуктами в предприятиях оптовой, розничной торговли, на розничных рынках и ярмарках Калужской области выявляются грубые нарушения санитарного законодательства при реализации скоропортящихся пищевых продуктов.
Индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами и гражданами:
- проводится реализация и (или) хранение скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования или с нарушением температурного режима;
- в качестве витринных образцов используется готовая продукция, которая в дальнейшем реализуется заведомо непригодной к употреблению в пищу;
- при хранении пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства, нормы складирования;
- остатки несвоевременно реализуемой продукции подвергаются повторному замораживанию, что приводит к возможности быстрого размножения в ней микроорганизмов и вызывает риск возникновения пищевых отравлений;
- осуществляется реализация пищевых продуктов при отсутствии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, а также с истекшим сроком годности;
- допускаются к работе продавцы, не имеющие личных медицинских книжек.
Кроме того, хозяйствующими субъектами г. Калуги и области:
- не обеспечен постоянный и эффективный контроль за выполнением санитарного законодательства арендаторами торговых мест на рынках ярмарках, торговых центрах;
- не обеспечено поддержание мест торговли и прилегающей к торговым предприятиям территории в удовлетворительном санитарном состоянии;
- не обеспечиваются условия для соблюдения личной гигиены работающими на рынках и ярмарках.
Особый комплекс проблем связан с несанкционированной торговлей пищевой продукцией (в том числе плодоовощной) в не предназначенных для этого местах: на остановках транспорта, вокзалах, в подземных переходах, на территории, примыкающей к рынкам, возле магазинов и т.п. Такая торговля осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о ее происхождении, качестве и безопасности.
Нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям реализации пищевых продуктов без соблюдения необходимых условий, а также торговля в несанкционированных местах могут послужить причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения.
Кроме того, отмечаю, что в связи с наступлением теплого периода года возрастают риски осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации на территории Калужской области.

Учитывая изложенное, в целях недопущения возникновения санитарно-эпидемиологического неблагополучия, охраны здоровья населения и предупреждения нарушений санитарного законодательства, в том числе при организации и осуществлении торговли пищевыми продуктами на территории Калужской области, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Федеральным законом от 01.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать Главам муниципальных образований области:
1.1. Принять дополнительные меры по обеспечению населения пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами.
1.2. Обязать средства массовой информации проводить широкую разъяснительную работу среди населения о влиянии структуры и качества питания на здоровье человека, негативных последствиях злоупотребления алкогольными напитками, мерах личной и общественной профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.
1.3. Обеспечить постоянный и действенный контроль за деятельностью розничных рынков и ярмарок, действующих в муниципальных образованиях, в том числе по поддержанию должного санитарного порядка на территориях рынков и ярмарок и территориях, непосредственно к ним примыкающих.
1.4. Совместно с органами внутренних дел, территориальными органами Россельхознадзора принять меры по пресечению несанкционированной торговли, в том числе плодоовощной и бахчевой продукцией вдоль автотрасс, принять меры по пресечению торговли дикорастущими грибами.
2. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:
2.1. Принять исчерпывающие меры по наведению должного порядка на объектах, занятых производством, хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов, приведению их в строгое соответствие с санитарными правилами.
2.2. Обеспечить организацию и проведение производственного контроля за качеством и безопасностью выпускаемой пищевой продукции.
2.3. Своевременно решать вопросы, связанные с повышением уровня профессиональных знаний и гигиенической подготовки работников, занятых в сфере производства и реализации пищевых продуктов и в первую очередь работников предприятий общественного питания, пищеблоков детских, дошкольных, образовательных, оздоровительных и лечебно-профилактических учреждений.
3. Начальникам отдела санитарного надзора Ашитко А.Г., отдела защиты прав потребителей Коптевой Е.И., начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Калужской области:
3.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства при производстве, хранении, транспортировке и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов.
3.2. При проведении проверок предприятий общественного питания, пищеблоков детских, дошкольных, образовательных, оздоровительных и лечебно-профилактических учреждений обращать особое внимание на "критические" точки производства.
3.3. Осуществлять мониторинг продуктов питания массового потребления, обогащенных микронутриентами, реализуемых на потребительском рынке Калужской области.
3.4. В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга совместно с органами управления здравоохранением ежегодно проводить анализ заболеваемости населения, связанной с нарушениями в структуре питания, дефицитом микронутриентов, оценку проводимых профилактических и лечебных мероприятий, по итогам вносить предложения в органы исполнительной власти о корректировке действующих программ по их обеспечению.
3.5. Проанализировать результаты применяемых мер административного воздействия в отношении виновных в нарушениях санитарного законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов, в том числе практики подготовки и рассмотрения дел в судах в рамках применения Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, и принять действенные меры по повышению их эффективности.
4. О выполнении данного Постановления доложить в срок до 20.08.2014, 25.12.2014.
5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Калужской области Е.А.Пальчун.

Главный государственный санитарный врач
по Калужской области
С.А.Рожкова


------------------------------------------------------------------